Нужна ли ККТ при приеме целевых поступлений , а также можно ли полученные в кассу целевые поступления использовать, минуя счет в банке?

Нет, применять контрольно-кассовую технику при приеме членских взносов не надо. Связано это с тем, что Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ обязует применять ККТ только в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. А прием некоммерческой организацией членских взносов не связан с реализацией членам организации каких-либо товаров, работ или услуг.
Что же касается расходования этих средств, то вы имеете право расходовать их и непосредственно из кассы (ст.861 ГК РФ, п.2.7 Положения ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П). Но при этом надо учитывать следующие моменты. Во-первых, при этом не должны превышаться лимиты остатка наличных денег в кассе организации, установленные по согласованию с обслуживающим банком. Во-вторых, если предполагается проводить расчеты с другими юридическими лицами, то сумма наличных платежей по одной сделке не может превышать 60 тыс. руб. И в-третьих, выдачу денег из кассы обязательно надо оформлять расходным кассовым ордером.
В.Е.Киселев
Юрист
Подписано в печать
19.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 15

Я работаю у предпринимателя без образования юридического лица. Заключили трудовой договор, но указывать работу в трудовой книжке предприниматель отказался, сказав, что не имеет права. Скажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы сделать запись в трудовой книжке о моей трудовой деятельности у предпринимателя, кто имеет такое право?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также