Работник ЗАО заочно обучается в среднем профессиональном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Работодатель предоставляет ему дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Имеет ли право работодатель отнести стоимость проезда и проживания работника на затратную часть и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль?

Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии со ст.174 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно в размере 50% стоимости проезда.
При этом следует иметь в виду, что в силу ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Затраты работодателя, связанные с оплатой 50% стоимости проезда к месту обучения и обратно, включаются в состав расходов на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ.
Аналогичного мнения придерживается и МНС России (см. Письмо МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@ "По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации").
Стоимость проживания, а также оплата стоимости проезда в размере, превышающем 50%, по нашему мнению, налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают на основании п.29 ст.270 НК РФ, поскольку указанные расходы можно признать аналогичными расходам, поименованным в названном пункте, которые не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль.
Е.Карсетская
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

...Нам в банке открыт аккредитивный счет, на который из банка покупателя была зачислена сумма, указанная в договоре поставки. Но снять какие-либо средства мы не можем, пока не произведем поставку товара. Условием погашения аккредитива является предоставление в наш банк определенных документов. Надо ли включать в налоговую базу по НДС аккредитив покрытый, безотзывный, выставленный по договору поставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также