Организация выставила счет на отгруженный товар, и он был оплачен покупателем. Соответственно был передан и счет-фактура. Далее выявилась ошибка: сумма в счете и в счете-фактуре оказалась завышенной. Сумма разницы будет возвращена покупателю. Можно ли при этом сформировать счет-фактуру на возврат, т.е. по сути отрицательный счет-фактуру? Если можно, то как его оформлять?

Прежде всего отметим, что момент выставления счета-фактуры не зависит от даты оплаты товара.
В соответствии с п.3 ст.168 НК РФ счета-фактуры при реализации товара выставляются организацией-продавцом не позднее пяти дней со дня отгрузки товара.
В случае обнаружения организацией ошибки в выставленном счете-фактуре в него могут вноситься исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
Из текста вопроса можно предположить, что ошибка в выставленном счете-фактуре обнаружена организацией уже после передачи счета-фактуры покупателю.
В этом случае возможны два варианта действий: либо выставить покупателю счет-фактуру с правильными данными взамен ошибочного (с тем же номером и датой), либо внести исправления в существующий счет-фактуру, заверив их в порядке, установленном п.29 вышеназванных Правил.
Составление и выставление отрицательного счета-фактуры налоговым законодательством не предусмотрены.
И.Кирюшина
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

В нашей организации в данный момент нет объемов работ и, следовательно, нет источника выплаты заработной платы. Об этом было известно всем - и работодателю, и работникам - еще за 2 месяца до окончания 2003 г. Можно ли начислять заработную плату только по фактически отработанному времени, если издать об этом приказ и составить график работ на 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также