...Работник работал инженером в структурном подразделении организации. Начальник этого структурного подразделения уволился, и работника назначили исполняющим обязанности начальника структурного подразделения. Должен ли работодатель по истечении некоторого срока перевести работника, исполняющего обязанности начальника структурного подразделения, на должность начальника структурного подразделения?

Прежде всего отметим, что формулировка вопроса не совсем корректна. Перевести работника, исполняющего обязанности начальника структурного подразделения, на должность начальника структурного подразделения невозможно, поскольку исполнение обязанностей другого работника само по себе является переводом на другую работу.
Перевод на другую работу может быть постоянным и временным.
Трудовым законодательством России предусмотрен один вид временного перевода на другую работу - временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости (в том числе для замещения отсутствующего работника).
Однако временный перевод работника без его согласия для замещения отсутствующего работника допускается только в тех случаях, когда его отсутствие вызвано болезнью, нахождением в отпуске, командировкой и иными подобными причинами (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров").
В рассматриваемом нами случае подобный временный перевод невозможен, поскольку должность начальника структурного подразделения вакантна.
Работник согласно ст.72 Трудового кодекса РФ может быть переведен с его согласия на другую постоянную работу.
Следовательно, в нашей ситуации назначение работника исполняющим обязанности начальника структурного подразделения может рассматриваться как перевод работника на другую постоянную работу в том случае, если он в письменной форме одобрит данный перевод.
При одобрении работником постоянного перевода на другую работу он считается назначенным на должность начальника структурного подразделения с первого дня такого перевода.
И.Михайлов
Подписано в печать
19.04.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 5

У нашей организации есть несколько филиалов. Недавно один из них открыл счет в банке. Мы сообщили об этом в две налоговые инспекции: по местонахождению этого филиала и местонахождению головного подразделения. А наш инспектор утверждает, что сообщение нужно было разослать по всем налоговым инспекциям, в которых зарегистрированы наши филиалы. Грозит ли нам штраф?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также