...На нашем предприятии значительные суммы расходов состоят из потерь, которые образуются при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей. При налогообложении прибыли они учитываются в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли. Однако эти нормы нигде не утверждены. Можем ли мы самостоятельно разработать эти нормы, чтобы признать указанные расходы при исчислении налога на прибыль?

Нет, не можете.
Согласно пп.2 п.7 ст.254 Налогового кодекса нормы естественной убыли должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Этот порядок прописан в Постановлении этого ведомства от 12.11.2002 N 814. В нем сказано, что нормы естественной убыли разрабатываются и утверждаются отраслевыми министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством экономического развития и торговли России.
Таким образом, организации вправе списывать в материальные расходы потери от недостачи и порчи товарно-материальных ценностей только по нормам, разработанным соответствующими ведомствами. Если таких нормативов нет, то указанные затраты в целях налогообложения прибыли не учитываются.
В настоящее время нормы естественной убыли разработали и утвердили только два министерства: Минсельхоз России и Минпромнауки России.
Минсельхоз России Приказом от 23.01.2004 N 55 утвердил нормы естественной убыли, которые применяются при хранении зерна, продуктов переработки, а также семян масличных культур.
Минпромнауки России утвердил Приказами от 31.01.2004 N 22 и от 25.02.2004 N 55 соответственно нормы естественной убыли, которые применяются при хранении химической продукции, и нормы для перевозки полезных ископаемых, используемых в металлургической промышленности.
Компании из других отраслей потери, связанные с хранением и транспортировкой товарно-материальных ценностей, при налогообложении не учитывают. Такие затраты надо списывать в расходы, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Н.М.Абрамова
Аудитор
Подписано в печать
16.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8

Я частный предприниматель. Занимаюсь перепродажей автомобилей населению за наличный расчет. Посчитал, что мне выгоднее платить не налог на доходы физлиц, а ЕНВД или в крайнем случае применять "упрощенку". Почему налоговая инспекция не разрешает мне перейти на "вмененку" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также