Обязаны ли мы представлять в налоговую инспекцию учетную политику для целей налогообложения? Если да, то к какому времени и в каких объемах?

Требований о представлении налоговикам учетной политики как для бухгалтерского, так и для налогового учета не содержится ни в одном нормативном акте. Но налоговые инспекции вправе требовать от организаций дополнительную информацию, необходимую им для исчисления и уплаты налогов (ст.88 НК РФ). К такой информации можно отнести и учетную политику организации. К сожалению, во многих налоговых инспекциях сдача этого документа с годовым балансом или балансом за I квартал - это уже "добрая" традиция.
Обратите внимание: отказ инспектора принять годовую или квартальную отчетность без учетной политики неправомерен. За непредставление этого документа инспектор может лишь оштрафовать компанию на 50 руб. (ст.126 НК РФ) и ее руководителя (или главбуха) на сумму от 300 до 500 руб. (ст.15.6 Кодекса об административных правонарушениях).
А.В.Мамаев
Аудитор
Подписано в печать
16.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8

По итогам работы за 2003 г. наша фирма решила выплатить работникам дивиденды. Надо ли на них начислять ЕСН? Если да, то в какой срок его надо заплатить в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также