Наша организация перечислила страховую премию по договору обязательного страхования автогражданской ответственности. Срок действия договора - год. Как учесть эти расходы при налогообложении прибыли?

Порядок признания расходов в вашем случае зависит от того, каким методом вы рассчитываете налог на прибыль: по начислению или кассовым методом.
Если организация работает по начислению, то затраты на страхование нужно включать в расходы равномерно в течение срока действия договора (п.6 ст.272 НК РФ). Если организация использует кассовый метод, то страховая премия учитывается в расходах после оплаты, единовременно (п.3 ст.273 НК РФ).
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
16.04.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 8

...Организация выплачивает сотрудникам компенсации за использование автомобилей в служебных целях свыше нормативов, установленных Постановлением Правительства РФ n 92. Разницу мы между выплаченными и нормативными компенсациями в расходы при определении налогооблагаемой прибыли не включаем, но платим с нее ЕСН и НДФЛ. Однако недавно услышала, что нормы, установленные Постановлением n 92, применяются только для исчисления прибыли. Что делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также