Техническая служба проинформировала руководство организации о непригодности оборудования в апреле 2003 г. Решение о списании с баланса было принято только в декабре 2003 г. До какого месяца следует начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете? С какой стоимости и в каком месяце следует восстановить НДС ?

Порядок начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Согласно п.22 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. В связи с этим если объект основных средств списан в декабре 2003 г., то начисление амортизации по такому объекту прекращается с января 2004 г.
Начисление амортизации в налоговом учете регулируется нормами ст.259 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.259 НК РФ начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
Таким образом, момент завершения начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете совпадает. Между тем для целей налогообложения прибыли следует учитывать требования к расходам организации, предусмотренные в ст.252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, сумму начисленной амортизации за период с мая по декабрь 2003 г. нельзя признать экономически оправданными затратами, связанными с получением дохода. Иными словами, сумма начисленной амортизации с момента установления непригодности оборудования до момента его списания не может быть признана расходом в налоговом учете.
Выходом из сложившейся ситуации может стать своевременная консервация основных средств по решению руководства организации на период свыше трех месяцев. В этот период приостанавливается начисление амортизации и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Что касается восстановления НДС при списании не полностью амортизированного основного средства, то данный вопрос не имеет однозначного решения. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих восстановление НДС в указанном случае. И, как показывает арбитражная практика, налогоплательщики нередко выигрывают налоговые споры, вызванные необходимостью восстановления НДС в случаях, не предусмотренных НК РФ. В частности, ВАС РФ в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03 указал, что последующее изменение использования имущества, по которому НДС правомерно принят к вычету, не приводит к необходимости восстановления НДС.
Вместе с тем налоговые органы настаивают на восстановлении налога. Для отражения сумм восстановленного НДС в налоговой декларации по НДС предусмотрена отдельная строка - 370. По строке 370 отражаются суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств (без учета переоценки), не использованной для налогооблагаемых операций. При этом остаточная стоимость основного средства определяется по данным бухгалтерского учета на момент его списания.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Каков порядок списания остаточной стоимости при выбытии основного средства, включенного в 11-ю амортизационную группу: единовременно или равными долями в течение оставшегося срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также