Каков порядок списания остаточной стоимости при выбытии основного средства, включенного в 11-ю амортизационную группу: единовременно или равными долями в течение оставшегося срока?

Амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования указанных амортизируемых основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, на 1 января 2002 г. были выделены налогоплательщиками в отдельную (11-ю) амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости. Остаточная стоимость основных средств 11-й амортизационной группы подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения прибыли равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет (с 1 января 2002 г.).
При списании таких основных средств расходы на их ликвидацию, включая суммы недоначисленной амортизации, признаются внереализационным расходом в целях налогообложения прибыли (п.8 ст.265 НК РФ).
На дату реализации объекта основных средств прибыль, полученная налогоплательщиком, подлежит включению в состав налоговой базы.
Согласно п.3 ст.268 НК РФ полученный убыток от реализации амортизируемого имущества включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком эксплуатации до момента реализации. Вместе с тем поскольку по основным средствам, включенным в 11-ю амортизационную группу, не предусмотрено определение срока полезного использования, то при получении убытка от реализации объекта основных средств этой амортизационной группы такой убыток, по мнению автора, принимается для целей налогообложения прибыли единовременно.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ организация при начислении амортизации по основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, применяет коэффициент 2 в налоговом учете. Можно ли применять коэффициент 2 и в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также