В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ организация при начислении амортизации по основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, применяет коэффициент 2 в налоговом учете. Можно ли применять коэффициент 2 и в бухгалтерском учете?

Пунктом 7 ст.259 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика применять специальный коэффициент (не выше 2) к основной норме амортизации в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Данное положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
Пунктом 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предусмотрена возможность применения коэффициентов ускорения в бухгалтерском учете только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, в соответствии с законодательством Российской Федерации субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум, а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3.
Применение иных коэффициентов при начислении амортизации в бухгалтерском учете не предусмотрено.
Такое разъяснение приведено в Письме Минфина России от 18.12.2003 N 04-02-05/2/81.
Таким образом, организация не вправе применять повышающий коэффициент начисления амортизации по основным средствам, работающим в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Вместе с тем следует иметь в виду, что в бухгалтерском учете амортизация начисляется исходя из срока полезного использования. При этом срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя, в частности, из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды. В связи с этим с целью сближения данных бухгалтерского и налогового учета возможность применения коэффициента 2 в налоговом учете в отношении объектов основных средств, работающих в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, может быть учтена при установлении срока полезного использования в бухгалтерском учете.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Каковы налоговые последствия дарения основного средства, по которому амортизация начислена полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также