Каковы налоговые последствия дарения основного средства, по которому амортизация начислена полностью?

Согласно ст.146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров для целей налогообложения НДС. Таким образом, операция дарения основного средства облагается НДС.
Пунктом 2 ст.154 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Иными словами, налоговая база определяется исходя из рыночной цены. При этом следует отметить, что рыночная цена и остаточная стоимость основного средства не тождественны. Таким образом, при дарении полностью амортизированного основного средства необходимо определить его рыночную цену и исчислить НДС по данной операции.
Для целей налогообложения прибыли согласно п.16 ст.270 НК РФ стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются при исчислении налоговой базы. Из вопроса не ясно, в бухгалтерском или налоговом учете начислена полностью амортизация по объекту основного средства. Таким образом, если по данным налогового учета амортизация по передаваемому объекту основных средств начислена не в полной сумме, то остаточная стоимость основного средства и сумма начисленного НДС не могут быть признаны расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли. Если и в налоговом учете амортизация начислена полностью, то только сумма начисленного НДС не будет признана расходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Если получателем основного средства является физическое лицо, то необходимо исчислить налог на доходы физических лиц. В соответствии со ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов.
О невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ организация - налоговый агент обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета, сообщив сумму задолженности налогоплательщика.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Можно ли изменить срок полезного использования основного средства в сторону уменьшения, если при его установлении была допущена ошибка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также