Можно ли изменить срок полезного использования основного средства в сторону уменьшения, если при его установлении была допущена ошибка?

Ошибку, допущенную при установлении срока полезного использования, необходимо исправить. При этом следует учесть, что изменение срока полезного использования в сторону уменьшения приведет к увеличению амортизационных отчислений. Вследствие этого сумма амортизации по объекту основного средства, по которому изначально при принятии к учету был неправильно установлен срок полезного использования, должна быть скорректирована.
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете установлен в п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.
В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, в котором искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
Если организация выявила в текущем отчетном периоде неправильное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
В случае если аналогичные изменения срока полезного использования произведены и в налоговом учете, то согласно ст.54 НК РФ перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Дополнения и изменения в налоговую декларацию вносятся в соответствии со ст.81 НК РФ. При подаче измененных налоговых деклараций следует учитывать, что они представляются на формах, которые действовали в период допущения ошибки. По мнению автора, подача измененных налоговых деклараций в случае завышения суммы налога является не обязанностью организации, а ее правом.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

В п.23 ПБУ 6/01 указано, что начисление амортизации прекращается только при переводе на консервацию и в период восстановления объекта. На предприятии произошла кража объектов основных средств, заведено уголовное дело. Имеет ли право организация приостановить начисление амортизации до закрытия уголовного дела?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также