В каком порядке уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения договора аренды нежилого помещения?

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Порядок расторжения и изменения договора установлен ст. 452 ГК РФ, согласно которой соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом, согласно требованиям (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Следовательно, если договор изменяется или расторгается по соглашению сторон, обязательства считаются прекращенными или измененными с момента заключения соглашения сторон.
В связи с этим правила, установленные ст. 452 ГК РФ, применяются и к соглашению о расторжении и изменении договора, подлежащего государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
Статьей 1 Закона N 122-ФЗ установлено, что ограничения (обременения) представляют собой наличие установленных в предусмотренном порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества, в том числе аренды.
Согласно п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственную регистрацию прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.
Государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого имущества (ст. 26 Закона N 122-ФЗ). Следовательно, соглашение о расторжении договора аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом N 122-ФЗ.
Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрено взимание государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество с организаций в размере 7500 руб., с физических лиц - 500 руб.
Таким образом, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества, а также расторжения данного договора должна взиматься государственная пошлина в соответствующем размере, установленном пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
М.Грибанова
Ведущий специалист
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 1

За какие юридически значимые действия уплачивается государственная пошлина при государственной регистрации договора аренды земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также