В п.23 ПБУ 6/01 указано, что начисление амортизации прекращается только при переводе на консервацию и в период восстановления объекта. На предприятии произошла кража объектов основных средств, заведено уголовное дело. Имеет ли право организация приостановить начисление амортизации до закрытия уголовного дела?

Пунктом 2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрены случаи обязательного проведения инвентаризации. К таким случаям, в частности, относится выявление фактов хищения.
На основании данных инвентаризации выявленные суммы похищенных материальных ценностей (в данном случае - основных средств) до вынесения решения суда считаются недостачей и подлежат отражению на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". По дебету счета 94 должна быть отражена остаточная стоимость недостающих основных средств.
Таким образом, организации нет необходимости приостанавливать начисление амортизации по похищенным основным средствам. При подтверждении кражи объектов основных средств результатами инвентаризации следует произвести в бухгалтерском учете следующие записи:
Д 02 - К 01 на сумму начисленной амортизации;
Д 94 - К 01 на остаточную стоимость похищенных основных средств.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Начисляется ли амортизация на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию, но не прошедшие государственную регистрацию? Как она учитывается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также