Начисляется ли амортизация на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию, но не прошедшие государственную регистрацию? Как она учитывается?

По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. При принятии этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после государственной регистрации уточняется ранее начисленная сумма амортизации. Такие объекты недвижимости допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств. Данное положение зафиксировано в п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, введенных в действие с 1 января 2004 г.
Амортизация по эксплуатируемым объектам недвижимости, учтенным на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", должна была начисляться и ранее. Основанием для этого являлся п.22 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д). При этом Минфин России указывал, что объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств. Указанные объекты, фактически эксплуатируемые, до момента регистрации права собственности на них должны были отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Такая позиция изложена в Письме Минфина России от 08.04.2003 N 16-00-14/121.
Таким образом, организация начиная с 2004 г. вправе выбрать порядок учета объектов недвижимости, не зарегистрированных в установленном порядке, но уже эксплуатируемых: учет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" или обособленно на счете 01 "Основные средства" до завершения процесса государственной регистрации. Выбранный порядок должен быть зафиксирован в учетной политике организации.
Независимо от выбранного порядка учета таких объектов амортизация начисляется в общем порядке согласно нормам Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. Суммы начисленной амортизации отражаются по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Амортизация основных средств".
Следует обратить внимание на особенность заполнения бухгалтерского баланса, если эксплуатируемый объект недвижимости учитывается на счете 08. Показатель "Незавершенное строительство", в составе которого отражаются такие объекты, указывается в нетто-оценке, т.е. за минусом начисленной амортизации.
И.Л.Леонидова
Эксперт-аудитор
журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

На балансе организации числится сотовый телефон. Оператор связи за оказанные услуги выставляет счета-фактуры и представляет расшифровки оказанных услуг. Как определить размер расходов на оплату услуг связи, учитываемых для целей налогообложения прибыли? Облагаются ли единым социальным налогом расходы, не учтенные в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также