На балансе организации числится сотовый телефон. Оператор связи за оказанные услуги выставляет счета-фактуры и представляет расшифровки оказанных услуг. Как определить размер расходов на оплату услуг связи, учитываемых для целей налогообложения прибыли? Облагаются ли единым социальным налогом расходы, не учтенные в налоговом учете?

Подпунктом 25 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено включение в состав прочих расходов для целей налогообложения затрат по оплате услуг связи. К таким расходам можно отнести и расходы на оплату услуг сотовой связи. Между тем ст.252 НК РФ установлено общее правило для признания расходов в налоговом учете. Расходы, во-первых, должны быть экономически оправданы, а во-вторых, документально подтверждены.
В качестве документального подтверждения осуществленных расходов достаточно расшифровки счета, выданной оператором связи. Вместе с тем необходимо документально обосновать производственную направленность произведенных расходов. Для этого нужно доказать необходимость использования работником организации сотового телефона. Например, работник имеет подвижной характер работы, что подтверждается соответствующей должностной инструкцией.
Руководитель организации оформляет распоряжение о выдаче работнику сотового телефона и оплате услуг связи для оперативной связи, например, с клиентами организации. Для подтверждения производственного использования телефона необходимо иметь расшифровку разговоров с указанием номеров телефонов. Номера телефонов должны соответствовать номерам контрагентов организации, указанных, например, в договорах. Для удобства можно составить перечень контрагентов с указанием их телефонов, который заверяется подписью руководителя организации.
Что касается ЕСН, то суммы оплаты услуг связи, не отнесенные в уменьшение налогооблагаемой прибыли, не облагаются ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ.
И.А.Седова
Эксперт журнала "Консультант"
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

Объект основных средств приобретен через сеть розничной торговли. Первичный документ заполнен не полностью: отсутствуют печать и подпись передающей стороны. Является ли такой документ основанием для принятия к учету в качестве основных средств? Торгующая организация отказывается подписывать указанную форму акта, т.к. она продает товар, а не основное средство.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также