На балансе организации числится 19 грузовых машин, которые переданы в аренду другой организации, и 18 автобусов, осуществляющих автоперевозки пассажиров. Имеет ли право организация - балансодержатель вышеназванных транспортных средств перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности, касающейся пассажирских перевозок?

Подпунктом 6 п.2 ст.346.26 гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, которые эксплуатируют не более 20 транспортных средств.
При этом п.7 указанной статьи установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Таким образом, организация, используя 18 автобусов для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в пп.6 п.2 ст.346.26 Кодекса, переводится на уплату единого налога на вмененный доход по этой деятельности. По иным видам деятельности (например, сдаче в аренду имущества) организация уплачивает налоги в соответствии с иными режимами налогообложения.
А.И.Косолапов
Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
15.04.2004
"Консультант", 2004, N 9

...В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ от налогообложения освобождаются организации в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов . По каким расходам по содержанию вышеназванных объектов применяется данная льгота?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также