По экспортной сделке был получен аванс, с которого уплачен НДС 20%. Была произведена отгрузка, и в течение 180 дней организация собирает пакет документов для подтверждения ставки НДС 0%. В этот период времени возникает обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль. Как правильно рассчитать налоговую базу по прибыли?

Организация-экспортер, получившая аванс в счет предстоящего экспорта товаров, обязана заплатить в бюджет НДС с суммы полученного аванса (п.1 ст.162 НК РФ).
Если организация исчисляет налог на прибыль по методу начисления, то сумма поступившего аванса в налоговом учете никак не отражается и на определение налоговой базы по налогу на прибыль не влияет.
После отгрузки товара на экспорт в бухгалтерском и налоговом учете организации отражается выручка от реализации.
Стоимость товаров, реализованных на экспорт, облагается НДС по ставке 0% (п.1 ст.164 НК РФ). Для подтверждения нулевой ставки организации дается 180 дней, чтобы собрать все необходимые документы. До истечения 180 дней НДС со стоимости реализованных товаров организацией не начисляется (п.9 ст.165 НК РФ).
При исчислении налога на прибыль в состав доходов включается выручка от реализации, уменьшенная на сумму НДС (п.1 ст.248 НК РФ). Поскольку до истечения 180 дней у организации-экспортера нет обязанности исчислять и уплачивать НДС со стоимости отгруженных на экспорт товаров, выручка от их реализации в полном объеме включается в базу по налогу на прибыль (без уменьшения на сумму НДС, уплаченную при получении аванса).
Если организация в установленном порядке подтвердит правомерность применения нулевой ставки НДС, то она сможет возвратить из бюджета сумму НДС, уплаченную при получении аванса. Возвращенная сумма НДС для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитываться не будет.
Т.Крутякова
Ведущий эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
15.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 15

Правомерно ли применение специального коэффициента до 3 при начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды , при осуществлении сделки по так называемому возвратному лизингу, когда продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель в рамках одного правоотношения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также