Правомерно ли применение специального коэффициента до 3 при начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды , при осуществлении сделки по так называемому возвратному лизингу, когда продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель в рамках одного правоотношения?

В соответствии с п.7 ст.259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения НК РФ не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
Пунктом 7 ст.258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Согласно п.1 ст.4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.
Таким образом, ускоренная амортизация может начисляться как лизингодателем, так и лизингополучателем (в том числе если он ранее являлся продавцом) в зависимости от того, у кого на балансе находится объект лизинга, если это предусмотрено договором лизинга.
На основании пп.10 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов включаются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу в соответствии со ст.259 НК РФ амортизации.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

К каким расходам для целей налогообложения прибыли относится оплата труда персонала ОТК, уборщиц цехов и иных работников, осуществляющих обслуживание производственного процесса в цехе: к прямым или косвенным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также