К каким расходам для целей налогообложения прибыли относится оплата труда персонала ОТК, уборщиц цехов и иных работников, осуществляющих обслуживание производственного процесса в цехе: к прямым или косвенным?

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с положениями ст.318 НК РФ.
К прямым расходам относятся:
- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Таким образом, в соответствии с п.1 ст.318 НК РФ к прямым расходам для целей налогообложения прибыли относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг), а также суммы единого социального налога, начисленного на вышеуказанные суммы расходов на оплату труда.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
Таким образом, при определении расходов на оплату труда, относящихся к косвенным расходам, следует учесть, что к подобным расходам, в частности, относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также оплату труда персонала подразделения, занятого исключительно либо хранением товаров, либо заготовлением материально-производственных запасов, либо сбытом товаров, работ, услуг и т.д.
Следовательно, в соответствии с вышеизложенным расходы персонала, занятого в обслуживании процесса производства товаров (работ, услуг), учитываются в составе косвенных расходов.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

При списании основных средств, относящихся к объектам обслуживающих производств и хозяйств, получены убытки. Куда относить вышеуказанные убытки в целях налогообложения прибыли: на уменьшение налогооблагаемой базы по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, или на уменьшение налогооблагаемой базы по основным видам деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также