При списании основных средств, относящихся к объектам обслуживающих производств и хозяйств, получены убытки. Куда относить вышеуказанные убытки в целях налогообложения прибыли: на уменьшение налогооблагаемой базы по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, или на уменьшение налогооблагаемой базы по основным видам деятельности?

В соответствии со ст.275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, объекты социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по вышеуказанной деятельности на основании ст.275.1 НК РФ. Эти организации определяют налогооблагаемую базу по данной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Если налогоплательщик осуществляет деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, то доход от реализации товаров (услуг) и расходы, связанные с этой реализацией, признаются доходом и расходами с учетом положений вышеуказанной статьи НК РФ.
В соответствии с п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются:
1) на материальные расходы;
2) на расходы на оплату труда;
3) на суммы начисленной амортизации;
4) на прочие расходы.
Вышеуказанный порядок учитывается при применении налогоплательщиками ст.275.1 НК РФ.
Подпунктом 8 п.1 ст.265 НК РФ определено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы. Этот порядок применяется и для обслуживающих производств и хозяйств.
Таким образом, убыток, полученный от списания основных средств обслуживающих производств и хозяйств, относится для целей налогообложения на уменьшение налогооблагаемой базы по деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, в порядке, предусмотренном ст.265 НК РФ.
Порядок налогового учета убытков, полученных при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, установлен ст.275.1 НК РФ. Для того чтобы полученный убыток признавался в целях налогообложения, должны быть соблюдены установленные ст.275.1 НК РФ требования.
В случае если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст.275.1 НК РФ объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
- если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием приведенных в настоящей статье НК РФ объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
- если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
- если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из вышеприведенных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, может быть перенесен на срок, не превышающий десять лет, и на его погашение может быть направлена только прибыль, полученная при осуществлении вышеуказанных видов деятельности.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Какой порядок оценки незавершенного производства выбрать для нашей организации, если учетной политикой не предусмотрена плановая стоимость продукции? Наша организация закупает готовые комплектующие и передает их без перехода права собственности другой организации, которая обязуется за плату собрать из этих комплектующих продукцию для реализации различным контрагентам.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также