Какой порядок оценки незавершенного производства выбрать для нашей организации, если учетной политикой не предусмотрена плановая стоимость продукции? Наша организация закупает готовые комплектующие и передает их без перехода права собственности другой организации, которая обязуется за плату собрать из этих комплектующих продукцию для реализации различным контрагентам.

На основании ст.703 ГК РФ договор на переработку сырья является разновидностью договора подряда. Материалы, переданные в переработку, остаются собственностью давальца (ст.220 ГК РФ).
В зависимости от технологии выпускаемой продукции (а также от того, выполняет ли организация какие-либо работы или оказывает услуги, где присутствует незавершенное производство) различают несколько способов оценки незавершенного производства для целей налогообложения (п.1 ст.319 НК РФ). В соответствии с этими способами все организации делятся на три группы.
Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. При этом для целей гл.25 НК РФ под сырьем понимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию (данное положение введено в НК РФ Законом N 57-ФЗ).
Для налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг) (данное положение введено в НК РФ Законом N 57-ФЗ).
Для прочих налогоплательщиков сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле прямых затрат в плановой (нормативной, сметной) стоимости продукции.
В ст.319 НК РФ приведены налогоплательщики, осуществляющие прочие виды деятельности. К ним, в частности, относятся организации, использующие в производстве большое количество комплектующих изделий при сборке готовой продукции из полуфабрикатов и комплектующих.
Причем, как следует из вопроса, налогоплательщик, задавший вопрос, не относится ни к первой, ни ко второй группе.
Следовательно, в случае, приведенном в вопросе, при оценке незавершенного производства следует применять способ "для прочих налогоплательщиков". Данный способ применяется независимо от того, предусмотрен в учетной политике порядок определения плановой (нормативной) стоимости продукции или нет.
Г.В.Пирогова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Является ли достаточным для признания расходов обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ наличие у покупателя квитанции к приходно-кассовому ордеру за товар, оплаченный наличными денежными средствами, при отсутствии чека контрольно-кассовой машины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также