Можно ли оформлять командировку водителям транспортной компании, обслуживающим международные перевозки грузов?

В соответствии со ст.166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Следовательно, работа водителей, обслуживающих международные перевозки грузов как в пределах Российской Федерации, так и в зарубежные страны, не является командировкой.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с выплатой надбавок водителям автомобилей организаций внебюджетного сектора экономики, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер, на территории Российской Федерации и в период пребывания на территории иностранных государств определяются в организации с учетом норм действующего законодательства и фиксируются в трудовых, коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
В отношении работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, в пределах Российской Федерации действуют Нормы возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации, установленные Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51.
Н.З.Ковязина
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Что означает исключение из расчетного периода нерабочих праздничных дней согласно п.12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, например, при расчетах среднего дневного заработка для отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также