Как осуществляется учет выполненных при подрядном строительстве работ по монтажу оборудования?

При подрядном способе производства выполненные и оформленные в установленном порядке строительно-монтажные работы и работы по монтажу оборудования на основании заключенного договора подряда на строительство объектов включаются в Акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2). На основании данных вышеуказанного Акта заполняются в необходимом количестве Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) для расчетов с заказчиком за выполненные работы. В стоимость выполненных работ и затрат включаются стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренная сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (стоимость материалов, тарифов, заработная плата, дополнительные расходы на выполнение работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, за изменение условий организации строительства и т.д.).
При этом Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3) является в определенной степени накопительным регистром, определяющим стоимость выполненных работ без приведения (в отличие от формы N КС-2) первичных показателей для определения их договорной стоимости. Кроме того, в стоимость выполненных строительно-монтажных работ (по форме N КС-3) включается и стоимость оборудования, которая по условиям договора подряда подлежит оплате заказчиком (застройщиком).
Сведения по монтажу оборудования приводятся в целом по стройке с выделением данных по каждому входящему в ее состав объекту, этапу, пусковому комплексу (Постановление Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ").
В.Д.Глинистый
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Обязан ли заказчик строительства, не имеющий в аренде или в собственности земли и фактически оказывающий посреднические услуги по строительству объекта, учитывать на своем балансе затраты по строительству объекта до полного его завершения и передачи инвестору или же он должен делать это на забалансовых счетах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также