Относятся ли к государственным ценным бумагам долговые обязательства государства перед коммерческими банками Российской Федерации, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, оформленные векселями Минфина России?

Согласно ст.2 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (далее - Закон N 48-ФЗ) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.
По переводному и простому векселю, выпущенному Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, городскими, сельскими поселениями и другими муниципальными образованиями до вступления в силу Закона N 48-ФЗ, сохраняются ранее установленные обязательства его погашения.
Во исполнение ст.4 Федерального закона от 24.04.1995 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" (далее - Закон N 46-ФЗ) и в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 24.07.1995 N 1031-р Минфин России выпустил в 1995 г. векселя, передаваемые коммерческим банкам Российской Федерации, осуществившим в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, для восстановления собственных кредитных ресурсов коммерческих банков взамен погашенных с их корреспондентских счетов централизованных кредитов и процентов по ним Банку России без уплаты средств заемщиками.
В 1998 г. был принят Федеральный закон от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", согласно ст.3 которого государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ), удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента вышеуказанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.
В соответствии с Законом N 39-ФЗ вексель не является эмиссионной ценной бумагой.
Согласно Положению о переводном и простом векселе, введенному в действие Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.1991 N 1451-1, вексель содержит ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму (переводной вексель) и простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму (простой вексель), то есть вексель - это безусловное денежное обязательство.
Правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, с момента его выдачи не имеет значения для участников вексельного правоотношения. Долговое обязательство государства перед коммерческими банками Российской Федерации, осуществившими в 1992 - 1994 гг. кредитование организаций агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, регулируемое нормами гражданского права, преобразовано в вексельное обязательство.
Правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, не является основанием для определения его как государственной ценной бумаги.
Учитывая вышеизложенное, векселя Минфина России, выпущенные в связи с Законом N 46-ФЗ, не являются государственными ценными бумагами, и, следовательно, доход, полученный от операций с этими векселями, облагается налогом на прибыль на общих основаниях.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

На какую дату следует признавать расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным платежам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также