На какую дату следует признавать расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным платежам?

Согласно пп.3 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.
Если налогоплательщик признает расходы по методу начисления, то датой признания вышеуказанных расходов будут даты, соответствующие определенному расходу, указанные в п.7 ст.272 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Можно ли для целей создания резерва под обесценение ценных бумаг использовать информацию о рыночной котировке соответствующей ценной бумаги на дату, предшествующую концу отчетного периода, поскольку на конец отчетного периода информация о рыночной котировке отсутствует?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также