Можно ли для целей создания резерва под обесценение ценных бумаг использовать информацию о рыночной котировке соответствующей ценной бумаги на дату, предшествующую концу отчетного периода, поскольку на конец отчетного периода информация о рыночной котировке отсутствует?

Под рыночной котировкой ценной бумаги понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если сделки по одной и той же ценной бумаге совершались через двух и более организаторов торговли, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли. Если средневзвешенная цена ценной бумаги не рассчитывается организатором торговли, то в целях гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли (п.4 ст.280 НК РФ).
Порядок применения рыночных цен для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, предусмотрен п.5 ст.280 НК РФ, согласно которому если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения.
При отсутствии информации об интервале цен у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки налогоплательщик принимает интервал цен при реализации этих ценных бумаг по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.
Для целей создания резервов под обесценение ценных бумаг согласно ст.300 НК РФ, предусматривающей, что эти резервы создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва), используется определение рыночной котировки и информации о ней, приведенное в ст.280 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Российская организация в 2003 г. приобрела товары, облагаемые НДС по ставке 20%, у поставщиков из Республики Белоруссия. Реализовывать эти товары российская организация будет на территории Российской Федерации после 1 января 2004 г., облагая их НДС по ставке 18%. Будет ли российская организация иметь право на вычет НДС по ставке 20%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также