Российская организация в 2003 г. приобрела товары, облагаемые НДС по ставке 20%, у поставщиков из Республики Белоруссия. Реализовывать эти товары российская организация будет на территории Российской Федерации после 1 января 2004 г., облагая их НДС по ставке 18%. Будет ли российская организация иметь право на вычет НДС по ставке 20%?

Согласно ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ при реализации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Белоруссия на территорию Российской Федерации, суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.
На основании вышеуказанного порядка суммы НДС, уплаченные по товарам, приобретенным у хозяйствующих субъектов Республики Белоруссия и реализованным на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при условии их выделения отдельной строкой в первичных и расчетных документах.
Учитывая вышеизложенное, если в первичных и расчетных документах по белорусским товарам приведены суммы НДС, исчисленные исходя из ставки налога в размере 20%, то такие суммы должны приниматься к вычету в полном объеме, в том числе после 1 января 2004 г.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Российская организация приобретает сырье у поставщика из Республики Белоруссия. Сырье направляется на переработку по давальческому контракту белорусскому хозяйствующему субъекту. Готовая продукция будет реализовываться на территории Российской Федерации. Имеет ли российская организация право на вычет НДС по приобретенному белорусскому сырью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также