...Как исчисляется налоговая база по налогу на прибыль при отнесении к расходам, уменьшающим налоговую базу, дисконтов по векселям, выпущенным банком: по каким критериям банк при исчислении налоговой базы должен оценивать экономическую оправданность затрат в виде разницы между ценой размещения и ценой погашения собственных векселей банка?

В соответствии с положениями ст.252 НК РФ расходами организации признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых банками в рамках банковской деятельности, определен ст.5 Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР". К банковским операциям, в частности, относятся:
- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
- размещение вышеуказанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
Размещение банком собственных векселей для привлечения денежных средств (кредитных ресурсов) согласно вышеприведенному Федеральному закону осуществляется банком в рамках банковской деятельности и, следовательно, полностью отвечает требованиям ст.252 НК РФ об обоснованности произведенных расходов, связанных с осуществлением банковских операций.
Статьями 265 и 269 НК РФ регулируются отношения налогоплательщика в части собственных долговых обязательств.
Так, согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, не связанной с производством и (или) реализацией, в частности расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ (для банков особенности определения расходов в виде процентов установлены ст.ст.269 и 291 настоящего Кодекса).
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

По каким ставкам Закона РФ от 12.12.1991 n 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" наследникам i или ii очереди, получающим имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования от одного наследодателя частично по закону, а частично по завещанию, исчисляется налог с имущества, переходящего в порядке наследования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также