Являюсь владельцем квартиры, перешедшей мне по наследству. Считаю, что налог с имущества, переходящего в порядке наследования, вследствие неправильно произведенной оценки квартиры исчислен налоговым органом в завышенном размере. Что я должен сделать, чтобы опротестовать принятое решение?

В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) и п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Инструкция N 32) для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования, используется оценка квартиры, переходящей в собственность физического лица в порядке наследования, определяемая органами технической инвентаризации на день открытия наследства.
Вопрос определения оценки наследственного имущества не входит в компетенцию налоговых органов.
В случае несогласия наследника квартиры с произведенной оценкой он вправе обратиться к помощи независимого оценщика, как это определено Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", с целью опротестования произведенной оценки унаследованной квартиры в суде общей юрисдикции.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Налоговым органом в ходе проведения выездной налоговой проверки у налогоплательщика были запрошены хозяйственные договоры. Применяется ли ответственность к налогоплательщику в случае отказа от представления налоговому органу этих документов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также