...В результате проверки деятельности недропользователя выяснилось, что в его лицензионном соглашении на право добычи полезных ископаемых указана нулевая ставка НДПИ в связи с их добычей из некондиционных запасов. В гл.26 НК РФ такая льгота предусмотрена. Должен ли недропользователь представлять контролирующим органам какие-либо дополнительные документы, подтверждающие его право на неуплату этого налога?

Указание в лицензионных соглашениях на пользование недрами каких-либо налоговых ставок в принципе неверно, так как элементы налогообложения устанавливаются актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Лицензионное соглашение к таковым не относится. Поэтому МПР России Приказом от 22.11.2002 N 769 "О внесении изменений в действующие лицензии в части налогов и платежей при пользовании недрами" обязало все свои территориальные органы привести лицензии на право пользования недрами в соответствие с действующим налоговым законодательством в части исключения из лицензий положений, устанавливающих ставки НДПИ.
Что касается правомерности применения нулевой налоговой ставки при добыче полезных ископаемых при разработке некондиционных запасов (остаточных запасов пониженного качества), то это действительно предусмотрено гл.26 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что отнесение запасов твердых полезных ископаемых к кондиционным или некондиционным запасам осуществляется также МПР России по результатам технико-экономического обоснования эксплуатационных кондиций для подсчета разведанных запасов не только по конкретному месторождению, но и с указанием конкретных предприятий, осуществляющих добычу ископаемых на данных месторождениях. Поэтому проверяемое предприятие, если оно действительно добывает полезные ископаемые из некондиционных запасов, должно иметь соответствующее решение МПР России и представить его налоговому органу для подтверждения права применения нулевой налоговой ставки. Но и при отсутствии вышеуказанного решения все же целесообразно запросить необходимые материалы у территориального органа МПР России для окончательного выяснения налоговым органом ситуации по конкретному недропользователю.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Законом "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта РФ сумм платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению водных объектов. Не противоречит ли эта норма ст.35 БК РФ, которой установлено, что доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также