...Законом "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта РФ сумм платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению водных объектов. Не противоречит ли эта норма ст.35 БК РФ, которой установлено, что доходы бюджета не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов?

Федеральным законом от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" предусмотрено целевое использование средств (на восстановление и охрану водных объектов), поступающих от платы за пользование водными объектами, в объеме не менее 50%.
Вместе с тем ст.35 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) установлен принцип общего (совокупного) покрытия расходов, в соответствии с которым доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, положения данных нормативных актов вступают в противоречие, образуя коллизию в законодательстве Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии со ст.2 БК РФ федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить настоящему Кодексу. Кроме того, данная статья БК РФ предусматривает, что в случае противоречия между настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами применяется БК РФ.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

В какой бюджет должны направляться средства по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей природной среде в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также