Каков порядок льготного налогообложения граждан в отношении земель, занятых под индивидуальное жилищное строительство?

Согласно ст.8 Закона N 1738-1 пониженная ставка земельного налога установлена, в частности, для земель, занятых жилищным фондом.
Таким образом, Закон N 1738-1 не ставит предоставление налоговой льготы в зависимость от целевого назначения земельного участка либо от отнесения его к той или иной территориальной зоне. В данном случае Закон N 1738-1 напрямую связывает право на льготу с наличием на земельном участке объекта, являющегося объектом жилищного фонда.
В то же время понятие "жилищный фонд" в законодательстве о налогах и сборах не определено. Поэтому необходимо применять п.1 ст.11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии со ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ до признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в п.1 ст.11 НК РФ на положения части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
На основании вышеизложенного для признания объекта, находящегося на земельном участке, объектом жилищного фонда необходимо руководствоваться положениями Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 и ГК РФ. В частности, понятие жилищного фонда дано в ст.4 Жилищного кодекса РСФСР, согласно которому жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях. Поэтому жилищное строительство до момента окончания строительства, регистрации права собственности на создаваемое недвижимое имущество (ст.219 ГК РФ) и включения вновь построенного жилого строения в состав жилищного фонда организациями технической инвентаризации (Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301) не может рассматриваться как жилищный фонд.
Учитывая вышеизложенное, земельные участки, выделенные для строительства жилых домов до момента окончания строительства и приема в эксплуатацию жилого дома, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, а ставка земельного налога для земель, занятых жилищным фондом, к ним не применяется.
Что касается Определения Верховного Суда Российской Федерации от 13.02.2003 по делу N 78-Впр03-3 в части перерасчета суммы земельного налога за земельный участок, имеющий целевое назначение "под индивидуальный жилой дом", в размере 3% от установленной ставки, то оно принято по определенному делу (по жалобе Жукова А.А.) и, следовательно, применяется только к данной конкретной ситуации, что не является основанием для применения вышеуказанного Определения Верховного Суда Российской Федерации в других случаях.
Однако если налоговый орган полагает, что обстоятельства дела аналогичны обстоятельствам дела, при которых действия налогового органа признаны незаконными, налоговый орган может руководствоваться сложившейся в регионе судебно-арбитражной практикой.
Кроме того, налогоплательщикам необходимо иметь в виду, что исчисление земельного налога осуществляется в соответствии с Законом N 1738-1, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления по данному налогу.
Поэтому вопрос о порядке налогообложения земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, должен решаться с учетом норм регионального законодательства и решений органов местного самоуправления по данному вопросу.
Р.В.Генералова
Советник налоговой службы
III ранга
А.А.Литвинцева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
О.В.Филатова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Предоставляются ли льготы по уплате земельного налога подразделениям отдела вневедомственной охраны при органах внутренних дел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также