Каковы порядок налогового учета и дата признания банком для целей налогообложения прибыли расходов по договору на обучение работников, состоящих в штате банка, по курсу "частный охранник с правом получения лицензии на частную охранную деятельность"? При этом с вышеуказанными работниками банком заключены ученические договоры на переобучение без отрыва от работы.

В соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем.
Согласно ст.198 ТК РФ работодатель имеет право заключать с работником организации ученический договор на переобучение без отрыва от работы.
Ученический договор с работником организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.
При этом в соответствии со ст.12 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и пп.2.1.1 и 2.1.3 п.2 Инструкции о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденной Приказом МВД России от 22.08.1992 N 292, органы внутренних дел выдают лицензии, которые дают право на осуществление, в частности, частной охранной деятельности, предусмотренной учредительными документами частных охранных предприятий (объединений) либо уставами служб безопасности.
Из вышеизложенного следует, что работник, не имеющий соответствующей лицензии, не имеет права на осуществление частной охранной деятельности.
В соответствии с пп.23 п.1 ст.264 НК РФ расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим полученные банком доходы для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п.3 ст.264 НК РФ.
В частности, согласно пп.3 п.3 ст.264 НК РФ вышеуказанные расходы включаются в состав прочих расходов, если программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
НК РФ не содержит ограничений для принятия расходов на подготовку и переподготовку кадров, кроме ограничений, приведенных в ст.ст.252 и 264 НК РФ.
Исходя из вышеизложенного расходы банка на обучение по вышеуказанной специальности работников, состоящих в штате банка, осуществляемое на договорной основе с образовательным учреждением и реализуемое банком путем заключения между работником и работодателем ученического договора на переобучение без отрыва от работы, учитываются для целей налогообложения прибыли при условии соответствия вышеприведенных расходов требованиям п.3 ст.264 и п.1 ст.252 НК РФ.
Согласно ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
При этом расходы банка, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (в том числе с повышением квалификации кадров), могут признаваться либо в течение срока, предусмотренного дополнительным договором, либо по мере возникновения, если дополнительным договором не предусмотрен срок, в течение которого работник должен отработать у работодателя после учебы.
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Применяется ли пп.1 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком займа, предметом которого являются денежные средства в размере, например, 10 000 долл. США в рублях по курсу Банка России на дату платежа при ставке 10% годовых? Как расцениваются данные заемные средства, выданные в рублях по курсу Банка России: как валютный или рублевый заем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также