Применяется ли пп.1 п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком займа, предметом которого являются денежные средства в размере, например, 10 000 долл. США в рублях по курсу Банка России на дату платежа при ставке 10% годовых? Как расцениваются данные заемные средства, выданные в рублях по курсу Банка России: как валютный или рублевый заем?

В соответствии с п.2 ст.212 НК РФ при получении налогоплательщиком материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, налоговая база определяется:
1) как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;
2) как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
В приведенном в вопросе примере физическое лицо получает заемные средства в иностранной валюте (долларах США); следовательно, данный заем расценивается как валютный и материальная выгода по нему должна исчисляться согласно пп.2 п.2 ст.212 НК РФ.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

С какой даты начинается исчисление срока нахождения в собственности налогоплательщика ценных бумаг, если физическое лицо приобрело акции более трех лет назад и в течение последних трех лет продало эти ценные бумаги, однако в силу расторжения сделки по продаже данные ценные бумаги были зачислены повторно на счет депо вышеуказанного физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также