В 2003 г. организация получила предоплату за услугу, облагаемую налогом с продаж по ставке 5%. Услуга оказана в 2004 г. Надо ли было платить налог с продаж по этой услуге?

В соответствии со ст.351 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ, действовавшей до 1 января 2004 г., налоговая база по налогу с продаж определялась как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применявшихся цен (тарифов) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога с продаж. Увеличение налоговой базы по налогу с продаж на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, положениями данной главы НК РФ не предусматривалось.
Кроме того, согласно п.4 ст.354 НК РФ датой осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), признававшихся объектом обложения налогом с продаж, считался день поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю.
Учитывая вышеизложенное, в целях применения налога с продаж датой реализации услуг, оказанных в 2004 г. и предварительно оплаченных в 2003 г., признается день передачи услуг покупателю.
Таким образом, сумма предоплаты, полученная в 2003 г. в счет предстоящего в 2004 г. оказания услуг, в налоговую базу по налогу с продаж не включалась, и, учитывая, что после 1 января 2004 г. налог с продаж не применяется, такие услуги в 2004 г. налогом с продаж не облагаются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Российская организация приобретает информационные и рекламные услуги у иностранных партнеров, имеющих постоянное местопребывание за пределами территории РФ. При заключении контрактов иностранные компании не выделяют НДС в стоимости услуг отдельно. На основании каких норм законодательства производится обложение НДС вышеуказанных услуг? Правомерно ли применение российской организацией как налоговым агентом ставки НДС 18%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также