Ведомственный архив, не являющийся юридическим лицом, оказывает услуги по сохранению, комплектованию и использованию архива. В каком порядке вышеуказанные услуги облагаются НДС?

Статьей 1 Основ законодательства Российской Федерации от 07.07.1993 N 5341-1 "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" под архивом понимается совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации или предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей.
Таким образом, к архивным учреждениям и организациям относятся юридические лица любой формы собственности и ведомственной принадлежности, создавшие в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации "Об Архивном фонде Российской Федерации и архивах" государственные или негосударственные архивы из архивных документов или архивных фондов и осуществляющие архивное дело.
Согласно пп.6 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождается реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по сохранению, комплектованию и использованию архивов, оказываемых архивными учреждениями и организациями.
Учитывая вышеизложенное, ведомственный архив, не являющийся юридическим лицом, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
И.И.Белова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Институт выполняет проектно-изыскательские работы по проектированию комплекса лесохозяйственных мероприятий и объектов, охотничьих хозяйств с выездом работников на полевые изыскания в лесах сроком до 4 месяцев и более в год в разные регионы РФ. Вправе ли он относить к прочим расходам при исчислении налога на прибыль расходы на выплату полевого довольствия по нормам, установленным Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 n 93?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также