Физическое лицо выращивает рыбу в пруду, находящемся в личном подсобном хозяйстве. Облагаются ли доходы от продажи рыбы налогом на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком как от источников в Российской Федерации, так и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, доходы от продажи рыбы, выращенной в личном подсобном хозяйстве, являются объектом налогообложения и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
В п.13 ст.217 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), но доходы от продажи рыбы в этом пункте не поименованы, таким образом, они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Каким образом адвокат - член коллегии адвокатов, будучи лицом, получающим доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, может реализовать право на получение в соответствии с п.2 ст.221 НК РФ профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также