Что именно относится к неамортизируемым основным средствам у индивидуального предпринимателя, возможен ли их ремонт и относятся ли затраты, связанные с их ремонтом, к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц?

Согласно п.22 Порядка учета к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
В состав амортизируемого имущества не включаются основные средства, которые переданы (получены) по договорам в безвозмездное пользование, по которым фактические затраты на их приобретение, сооружение и изготовление не могут быть документально подтверждены (п.32 Порядка учета).
Подпунктом 18 п.47 Порядка учета предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся, в частности, расходы на ремонт основных средств. При этом согласно п.24 Порядка учета под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Как следует из определения, квалификация средства как основного в настоящее время не зависит от того, используется оно более или менее 12 месяцев либо стоит больше или меньше 10 000 руб. Эти критерии влияют только на признание основного средства амортизируемым. По правоотношениям, возникшим начиная с 1 января 2002 г., отличительной особенностью основного средства является его использование в качестве средств труда.
Таким образом, если основное средство соответствует тому определению, которое приведено в п.24 Порядка учета, затраты на его ремонт рассматриваются как прочие расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Куда следовало относить налог с продаж при приобретении индивидуальным предпринимателем основного средства в 2003 г.: на увеличение первоначальной стоимости основного средства либо в состав прочих расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также