Куда следовало относить налог с продаж при приобретении индивидуальным предпринимателем основного средства в 2003 г.: на увеличение первоначальной стоимости основного средства либо в состав прочих расходов?

Согласно п.24 Порядка учета первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В случае приобретения индивидуальным предпринимателем в 2002 г. основных средств с учетом налога с продаж предъявленная продавцом сумма налога с продаж должна была уплачиваться покупателем продавцу, увеличивая тем самым первоначальную стоимость основных средств.
В п.47 Порядка учета речь идет о суммах налогов, уплаченных в бюджет за отчетный налоговый период; только в этом случае они относятся к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

...Физлицо, имеющее в собственности комплекс объектов нежилых помещений, сдает их внаем юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам для организации торговли. Являясь собственником комплекса, физическое лицо организовало весь производственный процесс, связанный с управлением комплексом, его содержанием, охраной, уборкой. Обязано ли физическое лицо в этом случае зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также