...Физлицо в декабре 2002 г. проходило лечение в МНТК микрохирургии глаза. Операцию оплачивал территориальный фонд медицинского страхования по гарантийному письму, а оплату медицинских консультаций и препаратов, необходимых для лечения, производил больной. Налогоплательщику было отказано в получении социального налогового вычета на том основании, что отсутствует договор между лечебным учреждением и физлицом. Правомерно ли это?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме расходов, произведенных им в оплату услуг по лечению, предоставленных медицинскими учреждениями Российской Федерации.
Основанием для предоставления данного вычета является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России N 289 и МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", и заключенный с медицинским учреждением договор на оказание медицинских услуг.
Статья 219 НК РФ не предусматривает включение оплаты страхового взноса по договору добровольного медицинского страхования, заключенного со страховой организацией, в состав социального налогового вычета.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
14.04.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 5

Физическому лицу была проведена операция, которая в документах, выданных лечебным учреждением, показана как дорогостоящая. Однако территориальная налоговая инспекция эту операцию не признает дорогостоящей на том основании, что Перечнем Минздрава России эта операция к дорогостоящим видам лечения не отнесена. Правомерно ли территориальная налоговая инспекция отказала физическому лицу в предоставлении социального налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также