У нас на балансе числится общежитие. Как учесть расходы на его отопление, рассчитывая налог на прибыль?

Учитывать такие затраты в общем порядке вместе с другими расходами организации нельзя. Дело в том, что, согласно ст.275.1 НК РФ, доходы и расходы общежития вы должны подсчитывать отдельно. И также отдельно определять финансовый результат от деятельности общежития: прибыль или убыток. Поэтому расходы на отопление общежития будут включаться в состав затрат, уменьшающих доходы, которые приносит общежитие.
Если по итогам отчетного (налогового) периода общежитие принесет прибыль, то с нее необходимо заплатить налог.
Если же общежитие принесло убыток, то он учитывается одним из двух способов. Первый - убыток уменьшает доходы фирмы, полученные от остальных видов деятельности. Однако так поступить вы сможете только в случае, если отапливаете здание общежития на таких же условиях, какие устанавливают специализированные организации. Если же это требование не соблюдается, то применяется второй способ: убыток в расходах не учитывается, а покрывается за счет прибыли, полученной от деятельности общежития, но только в течение десяти лет.
Э.С.Митюкова
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

Мы перечислили деньги за новое оборудование, получили счет-фактуру, а спустя несколько месяцев отправили за этим имуществом машину. Но на обратном пути автомобиль с оборудованием попал в аварию, в результате имущество испорчено и восстановлению не подлежит. Этот факт подтвержден соответствующими документами. А вопрос у меня следующий: можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный поставщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также