Мы перечислили деньги за новое оборудование, получили счет-фактуру, а спустя несколько месяцев отправили за этим имуществом машину. Но на обратном пути автомобиль с оборудованием попал в аварию, в результате имущество испорчено и восстановлению не подлежит. Этот факт подтвержден соответствующими документами. А вопрос у меня следующий: можем ли мы принять к вычету НДС, уплаченный поставщику?

К сожалению, зачесть НДС, уплаченный поставщику оборудования, вы не сможете. Судите сами. Одно из условий, при которых бюджет предоставляет вычет, таково: организация оприходовала покупку в бухгалтерском учете (п.1 ст.172 НК РФ). Вы же сделать этого не успели. Значит, и вычет вам не положен.
Хотим дать совет. Если есть возможность, оформите документы таким образом, чтобы из них стало ясно: имущество пострадало уже после того, как было отражено у вас на балансе. Правда, и в этой ситуации налоговики могут утверждать, что права на вычет НДС вы не имеете. Тут они обычно ссылаются на то, что испорченное оборудование не участвует в деятельности, облагаемой данным налогом. Однако этот отказ чиновников незаконен. Ведь НК РФ не требует восстанавливать ранее зачтенный НДС в случае порчи имущества. Такой вывод делают и арбитражные суды. Примером тому Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2003 г. по делу N А56-28181/02.
И.А.Заровнядный
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

Работникам нашего предприятия, как в прошлом, так и в этом году, регулярно выплачивается материальная помощь. И каждый раз такая выплата оформляется приказом директора. Суммы, выданные сотрудникам, мы облагали единым социальным налогом, а потому включали их в расчет больничных. Однако проверяющие из местного отделения ФСС РФ сказали, что мы поступали неверно. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также