Работникам нашего предприятия, как в прошлом, так и в этом году, регулярно выплачивается материальная помощь. И каждый раз такая выплата оформляется приказом директора. Суммы, выданные сотрудникам, мы облагали единым социальным налогом, а потому включали их в расчет больничных. Однако проверяющие из местного отделения ФСС РФ сказали, что мы поступали неверно. Так ли это?

Специалисты из ФСС РФ сделали вам правильное замечание. Давайте рассмотрим вашу ситуацию подробно.
До 2004 г. пособия по временной нетрудоспособности рассчитывались исходя из фактического заработка сотрудников. Причем в расчет входили все виды заработной платы, на которые начислялись взносы в соцстрах. На это указано в п.68 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6).
В статье же 129 ТК РФ сказано, что заработная плата - это "вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного... характера". Между тем материальная помощь - это не зарплата и не компенсация. Поэтому брать ее в расчет больничных в 2003 г. было не нужно.
С 1 января 2004 г. порядок расчета больничных изменился. Теперь размер пособия определяют исходя из среднего заработка сотрудника. Рассчитывая его, берут все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда, принятой на предприятии (п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). Но и сейчас материальная помощь при расчете пособий не учитывается. Ведь она по-прежнему никак не связана с оплатой труда.
Кроме того, в 2004 г. в расчет больничных не включаются те выплаты, которые не облагаются взносами в ФСС РФ. Об этом сказано в абз.5 Разъяснения Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году". А так как материальная помощь не уменьшает налогооблагаемые доходы (п.23 ст.270 НК РФ), то взносы на социальное страхование, как и весь ЕСН, на нее начислять не надо. На это указано в п.3 ст.236 НК РФ.
В итоге вы ошибаетесь дважды: во-первых, неправомерно включаете материальную помощь в расчет больничных, а во-вторых, напрасно облагаете материальную помощь единым социальным налогом.
И.А.Феоктистов
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

В 2003 г. мы приобрели у одной фирмы строительных материалов на 23 600 руб. . А в 2004 г. этой же организации продали офисную мебель за 23 600 руб. . По двум данным договорам мы произвели взаимозачет. И теперь не знаем, какую сумму НДС можно принять к вычету из бюджета.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также