Недавно Правительство РФ Постановлением от 16 февраля 2004 г. n 84 внесло изменения в форму счета-фактуры. Однако в марте наш поставщик выставил счет по старой форме. Можем ли мы принять к вычету "входной" НДС, указанный в этом документе?

Да, можете. Поясним почему.
Изменения, внесенные в форму счета-фактуры Постановлением N 84, заключаются в следующем. Во-первых, теперь помимо ИНН в счете-фактуре нужно указывать КПП продавца и покупателя. Во-вторых, в новом счете-фактуре должны стоять не только подписи руководителя и главного бухгалтера, но и их фамилия, имя и отчество. И наконец, в-третьих, в новой форме не нужно проставлять имя и подпись того сотрудника, который выдал счет-фактуру, а также не следует ставить печать.
Между тем в п.2 ст.169 НК РФ сказано, что счет-фактура не может быть основанием для налогового вычета лишь в том случае, если в нем отсутствуют реквизиты, перечисленные в п.п.5 и 6 этой же статьи Кодекса. Ни КПП, ни Ф.И.О. руководителя и главбуха в этих пунктах не упомянуты. Таким образом, счета-фактуры, в которых отсутствуют данные сведения, полностью удовлетворяют требованиям Налогового кодекса РФ, и налоговики не вправе отказать в вычете по таким документам.
Также не является помехой для вычета наличие в счете-фактуре таких лишних реквизитов, как печать продавца, а также имя и подпись работника, выдавшего этот документ.
И еще одно замечание. В соответствии с п.1 ст.4 НК РФ органы исполнительной власти вправе издавать нормативные акты по вопросам налогообложения только в том случае, если это прямо предусмотрено Кодексом. При этом такие акты не могут дополнять, изменять налоговое законодательство.
Пункт 8 ст.169 НК РФ дает Правительству РФ право установить не форму счета-фактуры, а только лишь порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и книг продаж.
Таким образом, форму счета-фактуры, утвержденную Правительством РФ в Постановлении от 2 декабря 2000 г. N 914 (с учетом изменений, внесенных Постановлением N 84), можно рассматривать лишь как рекомендуемую к использованию. Ведь в противном случае получилось бы, что Постановление N 914 дополняет налоговое законодательство, что является недопустимым.
А.Г.Дуюнов
Адвокат
компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

Я работаю в бюджетной организации, которая ведет и предпринимательскую деятельность. У нас украли компьютер - его мы купили за счет средств, вырученных от предпринимательства. Спустя два месяца мы получили справку из РОВД, где было указано, что виновники кражи не установлены. Можно ли списать пропавшее имущество на расходы и как это сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также