Я работаю в бюджетной организации, которая ведет и предпринимательскую деятельность. У нас украли компьютер - его мы купили за счет средств, вырученных от предпринимательства. Спустя два месяца мы получили справку из РОВД, где было указано, что виновники кражи не установлены. Можно ли списать пропавшее имущество на расходы и как это сделать?

Вы могли сделать это сразу после того, как получили справку из РОВД о том, что виновники кражи так и не найдены.
В бухгалтерском учете на расходы следует отнести рыночную стоимость украденного компьютера. Так говорится в п.26 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н. В бухучете нужно сделать такую проводку:
Дебет 401 Кредит 170
- списана на расходы рыночная стоимость украденного компьютера.
Как определить эту стоимость? Мы советуем вам использовать остаточную стоимость украденного имущества. Ведь она уже есть в бухгалтерском учете.
Когда будете рассчитывать налог на прибыль, остаточную стоимость компьютера надо списать на внереализационные расходы (пп.5 п.2 ст.265 НК РФ). Только не забудьте, что здесь эту стоимость нужно брать уже не из бухгалтерского, а из налогового учета. Это связано с тем, что сумма "бухгалтерского" износа с величиной "налоговой" амортизации может не совпадать. А тогда остаточная стоимость компьютера в бухгалтерском и налоговом учете будет тоже разной.
Э.С.Митюкова
Эксперт
журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

Сотрудник проработал в нашей фирме полгода и взял отпуск на 28 дней. Однако всего через месяц после отдыха он уволился. Поэтому из последней зарплаты этого сотрудника мы удержали сумму отпускных за неотработанные дни. Надо ли пересчитывать ЕСН, который мы заплатили с отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также