...У нас есть свидетельство на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов. Оприходовав бензин, купленный у нефтеперерабатывающего завода, мы начислили акциз, как того требует пп.3 п.1 ст.182 НК РФ. Затем мы продали этот бензин через топливораздаточные колонки фирме, которая имеет свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов. Можно ли принять к вычету акциз, начисленный на стоимость бензина?

Да, вы можете сделать это. Пункт 8 ст.200 НК РФ разрешает фирме, имеющей свидетельство на реализацию нефтепродуктов, принять к вычету акциз, если она продаст бензин другой организации, у которой есть аналогичное свидетельство. Исключение только одно - для предприятий, у которых есть свидетельство только на розничную реализацию. Они не могут зачесть акциз по бензину, проданному через колонки. Но на вашу фирму этот запрет не распространяется. Ведь у вас свидетельство не на розничную, а на оптово-розничную реализацию нефтепродуктов.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Главбух", 2004, N 8

В сентябре 2003 г. наша фирма приобрела товары. "Входной" НДС по ним мы в том же месяце приняли к вычету. Однако часть партии в марте 2004 г. наша организация реализовала на экспорт. Налоговый инспектор говорит, что мы обязаны сентябрем 2003 г. восстановить "входной" НДС по этим товарам, а также заплатить штраф и пени за опоздание с налогом. Прав ли он?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также