Вносятся ли авансовые платежи по минимальному налогу? Если по итогам квартала исчисленный единый налог меньше суммы минимального налога, то какую сумму нужно перечислить за квартал?

В соответствии с п.п.3, 4 и 5 ст.346.21 НК РФ налогоплательщики в зависимости от выбранного объекта налогообложения в виде доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов или соответственно доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.
Согласно ст.346.19 НК РФ налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
В п.7 ст.346.21 НК РФ установлено, что квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Вместе с тем на налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в установленных п.6 ст.346.18 НК РФ и разд.VI Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706 (в ред. от 17.04.2003 и от 28.10.2003), случаях возложена обязанность по уплате минимального налога. Согласно указанным нормам уплата минимального налога осуществляется только в тех случаях, когда сумма исчисленного в установленном порядке единого налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога либо когда отсутствует налоговая база для исчисления единого налога по итогам налогового периода (налогоплательщиком получен убыток).
Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст.346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода.
Учитывая то, что необходимость исчисления и уплаты минимального налога возникает только при наступлении указанных случаев, срок уплаты минимального налога по итогам налогового периода тот же, что и срок уплаты единого налога по итогам налогового периода. В соответствии с п.7 ст.346.21 НК РФ и п.п.1 и 2 ст.346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается:
налогоплательщиками-организациями - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, в гл.26.2 НК РФ для налогоплательщиков установлена обязанность по исчислению суммы квартального авансового платежа по итогам каждого отчетного периода только по единому налогу и не установлена такая обязанность в отношении минимального налога, так как минимальный налог исчисляется и уплачивается в указанных случаях только по итогам налогового периода.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 16

Обязан ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, в следующем году в период с 1 октября по 30 ноября подать в налоговый орган заявление о продолжении применения данного налогового режима?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также