Какие сроки установлены для возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц в результате предоставления налоговым органом имущественного налогового вычета в связи с приобретением в собственность квартиры на основании поданной физическим лицом налоговой декларации и письменного заявления о возврате налога?

Налогоплательщики, направившие средства на приобретение квартиры, вправе получить имущественный налоговый вычет в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ на основании письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган. Возврат из бюджета излишне уплаченной суммы налога в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов производится по окончании проведения камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком, и по решению налогового органа. Согласно ст.88 НК РФ уполномоченные должностные лица налогового органа проводят камеральную проверку в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Возврат налога налоговыми органами в связи с предоставлением имущественного налогового вычета осуществляется в течение одного месяца со дня подачи письменного заявления о возврате налога (п.9 ст.78 НК РФ). При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 16

...В соответствии с межправительственными соглашениями по пограничным вопросам, заключенными РФ с этими государствами, финансирование воинских частей производится на основе долевого участия либо полностью российской стороной, а финансово-экономическая деятельность осуществляется в соответствии с законодательством РФ. По каким нормам и в доход какого государства следует перечислять НДФЛ с денежного довольствия военнослужащих?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также