...В соответствии с межправительственными соглашениями по пограничным вопросам, заключенными РФ с этими государствами, финансирование воинских частей производится на основе долевого участия либо полностью российской стороной, а финансово-экономическая деятельность осуществляется в соответствии с законодательством РФ. По каким нормам и в доход какого государства следует перечислять НДФЛ с денежного довольствия военнослужащих?

В соответствии со ст.11 НК РФ военнослужащие, проходящие военную службу за пределами Российской Федерации, с учетом того, что время их нахождения на территории Российской Федерации составляет менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Следовательно, на основании ст.207 НК РФ указанные физические лица могут быть признаны плательщиками налога на доходы физических лиц только в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, денежное довольствие военнослужащих, дислоцированных за пределами Российской Федерации воинских формирований, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, если такие лица находятся за пределами Российской Федерации более 183 дней в календарном году, т.е. не являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Поэтому доходы этих физических лиц должны облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с законодательством иностранного государства - страны пребывания.
А.Гусева
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
14.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 16

Органы местного самоуправления продают должностным лицам таможенных органов Российской Федерации жилье с применением льгот. Каким образом следует производить налогообложение доходов, полученных должностными лицами таможенных органов Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также